Recette du Chili con carne
Mais d’abord, parlons de la gastronomie du Mexique :
L’alimentation au Mexique est équilibrée, cherchant toujours l’harmonie entre les plats froids et plats chauds, on mange souvent deux fois par jour sans se presser, en gardant respect et silence.
Littéralement : "Chili avec de la viande". Ce plat si connu internationalement n'est pas, contrairement à la croyance populaire, un plat mexicain mais bien un plat typique du sud des États-Unis, une pure tradition Tex-Mex.
Ma recette :
haricots, bœuf, piment, accompagnements.
1/ haricots, bœuf, piment (le ragoût) :
- 1 verre de haricots noirs par personne, à faire tremper toute la nuit
- le même poids en bœuf bourguignon (coupé en cubes de 1cm)
- faire revenir des oignons, puis dorer la viande
- ajouter les haricots et recouvrir d'eau chaude
- bien saler, poivrer, pimenter (poudre de Chili, c a d de piment)
- ça doit cuire 2 heures, jusqu'à ce que les haricots soient ramollis ; ajouter de l'eau de temps en temps si ça a l'air sec
- servir très chaud, avec du fromage râpé
2/ accompagnements (disposes dans des petits bols sur la table, ils constituent des agréments colorés, frais et relevés dans l'assiette autour du ragoût)
a/ (vert foncé)
couper finement du persil et des petits oignons frais faire mariner dans du jus de citron et de l'huile d'olive
b/ (rouge)
peler des tomates (c'est + facile si on les plonge quelques minutes dans de l'eau bouillante), les vider et les découper en petits morceaux, puis les saler et les faire mariner dans une huile pimentée (éventuellement ajouter du piment)
c/ (jaune)
écraser les oeufs durs
d/ (vert tendre)
faire un guacamole (purée d'avocats au citron vert)
e/ (blanc)
crème fraîche
Bon appétit et westernement vôtre